Fonte: Google Imagens |
O Veneno Está
na Mesa, documentário de 2011 do cineasta Silvio Tendler,
traz o relato de especialistas e agricultores e coloca em xeque o atual modelo
de produção de alimentos. “O que me motivou a falar sobre o tema foi ter descoberto que o
Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos. Cada brasileiro consome, em média,
5,2 litros por ano”, diz o documentarista.
O cineasta
revela que “estamos sujeitos a um envenenamento” e chamou
atenção para o fato de que, muitas vezes, o consumidor pensa no agrotóxico
apenas quando vai escolher verduras ou legumes. “Por estar no trigo e na soja, o agrotóxico está em muitos outros
produtos, como pães e pizzas”.
Entre
os depoimentos mais estarrecedores do documentário, destaca o que ocorreu com
uma agricultora que sofreu uma esclerose múltipla gravíssima com apenas 32 anos
de idade. Desde os doze anos, ela trabalhava na lavoura de fumo no Rio Grande
do Sul.
O filme
mostra ainda uma pesquisa realizada com 62 mulheres no Mato Grosso,
demonstrando que todas elas tinham agrotóxico no leite. E apresenta
alternativas ao atual modelo de produção, como a história de um pequeno
agricultor e a experiência da Argentina, onde a presidente Cristina Kirchner abriu investigação oficial
sobre o impacto dos agrotóxicos na saúde.
O documentário foi disponibilizado
pelo autor gratuitamente
O veneno está na mesa (2011)
Após impactar o Brasil
mostrando as perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na
Mesa, o diretor Silvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.
O Veneno Está Na Mesa II atualiza e avança na abordagem do modelo agrícola
nacional atual e de suas consequências para a saúde pública.
O filme apresenta experiências
agroecológicas empreendidas em todo o Brasil, mostrando a existência de
alternativas viáveis de produção de alimentos saudáveis, que respeitam a
natureza, os trabalhadores rurais e os consumidores.
Com este documentário, vem a
certeza de que o país precisar tomar um posicionamento diante do dilema que se
apresenta: Em qual mundo queremos viver? O mundo envenenado do agronegócio ou
da liberdade e da diversidade agroecológica?
O Veneno Está Na Mesa II (2014)
.
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